网上银行
关于我行
理财工具
友情链接

我行转型升级工作再获殊荣

2018-01-20 09:23:24

  “银行不改变,我们就改变银行”,多年前马云的一句话,让银行转型成为社会瞩目的一个焦点。绍兴银行业转型成效如何?近日,浙江银监局发起的一项关于转型升级的评选,亮出了榜单:瑞丰银行成为绍兴地区唯一上榜银行。

   此次评选由浙江银监局发起,旨在加强全省银行业转型升级先进经验总结推广,全省共有33家先进单位和99个亮点项目通过属地监管部门的初审,进入专家和公众投票环节。最后,经过监管部门复评和终审,评出转型升级先进单位8家,瑞丰银行成为绍兴地区唯一上榜银行。

   2017年,瑞丰还先后摘得了两项极为重要的殊荣:一是第三次获得中国银监会农村商业银行“标杆银行”;二是在中国银监会召开的全国农村中小金融机构监管工作会议上,以唯一一家农商银行代表的身份作典型发言。

   获此殊荣,瑞丰花了整整八年时间。八年前的国际金融危机重创区域经济,瑞丰人从此迈开零售银行转型步伐。总结这八年的“瑞丰秘诀”,不难发现其中很多长期坚持的原则,这些原则一定程度上是区域银行转型过程中容易发生偏差的,瑞丰经验也因此显得宝贵。

  一是坚持做小。瑞丰人不傍“大款”,当一些银行争抢大企业客户时,瑞丰人把更多资金贷给了小微“三农”客户,这些小客户给瑞丰撑起了“大场面”。2008年至今客户增长了19倍,其中负债客户达到了157.33万户,数倍于柯桥区常住人口数量。

  二是坚持做实。近年来银行业脱实向虚现象比较严重,但瑞丰银行却反其道行之,每当区域经济受到冲击,总是第一个站出来授信。比如今年,瑞丰人花了100天时间 进行“大走访”,向1000家企业一次性授信100亿。这样的大手笔,连省人行、银监和柯桥区委、区政府领导都赶来“点赞”。

  三是坚持做专。瑞丰人业务和市场选择十分严谨,多年前银行业大规模扩张时,具备条件也有机会拿“牌照”的瑞丰人,却始终没有“跟风”。几年后大家才发现,这种实打实的业务发展风格,帮助瑞丰人规避了之后几年经济下行带来的风险。目前,瑞丰人在柯桥区存贷款市场占比达41%34%,成为区域名副其实的“龙头”,这也得益于早几年瑞丰人的专业化取向。

  四是坚持做质。2017年初,瑞丰人主动缩减金融市场规模,降低资金业务杠杆;同时强化信贷投放,大力扶持实体发展,这一增一减使瑞丰人主动应对了“监管风暴”,发展质量更加稳健。存款、贷款实现“双升”,不良贷款余额、不良贷款率实现“双降”,2017年净利润增幅达到14.8%

  五是坚持做信用。对待信用好的客户,瑞丰银行如春天般温暖,对待信用差的客户,瑞丰人却如雷霆般严厉。瑞丰人建了一个“企业信用库”,每年吸纳一批信用好的客户,至今已有671家企业入库;瑞丰人还在农村建立了“背靠背”公议授信模式,让村里人给农民信用打分,大家信得过的农户一次性可以获得30万元贷款。

  六是坚持做体验。银行排队现象一直被老百姓诟病,瑞丰人把服务归结为一个“快”字,为此不惜血本:大力推行“机器换人”,让老百姓手指点点就能办业务;改革审批流程,可有可无的流程一律去掉,让老百姓“最多跑一次”;推行“标准化”产品,比如惠民快贷、光伏贷等产品,能标准化的一律标准化;为了让小微企业贷款更快,瑞丰人还专门引进德国IPC小贷技术,创办了“星星贷—瑞丰快金融”品牌,目前专做“快金融”业务的就有300多人。

  七是坚持做精细。瑞丰内部的严管是出了名的,归结起来就是强调一个“精”字,高效必须建立在精细、合规的基础上,坚决反对粗放的效率和粗放的管理。一些新员工一开始不理解,但过一段时间才恍然大悟:只有日常的精细和严格,才能保证合规和高质,在这样严格的管理熏陶下,一些年轻的学子进入瑞丰几年后就成长为 “大咖”。

  八是坚持做善事。瑞丰人推崇“奋斗文化、以善为本”。瑞丰人坚信幸福是奋斗出来的,被评为“瑞丰奋斗者”的员工可以享受八项特殊待遇;瑞丰人对员工强调“孝德”,为此专门建立了孝德“1+2”基金,员工每月拿出300元,瑞丰添上600元,每个月为瑞丰员工父母发放“工资”;瑞丰人对外强调“仁义”,每年坚持为全区5000多低保户发放“红包”,2017年又成立了3000万元“瑞丰慈善基金”,用于资助低保户、养老院和贫困学生。

版权所有 (2012)瑞丰银行 浙ICP备12022659号 浙公网安备33060302000288号
土地承包经营权流转贷款 “商标专用权”质押贷款 “小企业联保”贷款 经济适用房开发贷款 市场客户信用贷款 物业通贷款 保函业务 股权质押贷款 排污权抵押贷款 委托贷款业务 房地产开发贷款 “商户通”贷款 “随贷宝”贷款 小企业贷款 固定资产贷款 流动资金贷款
人民币单位协定存款 单位活期存款 单位定期存款 单位通知存款
银行承兑汇票质押池业务 “信票通”业务 银行承兑汇票贴现 银行承兑汇票
托收承付 异地委托收款 电子汇兑 银行汇票 同城委托收款 转账支票 本票
验资证明 企业存款证明
理财公告 产品介绍
业务介绍 常见问题解答
安居系列 消费系列 经营系列 三农贷款系列
跨境人民币结算 内保外贷 光票托收 进口代收 进口开证 出口跟单托收 信用证审单/议付 信用证通知 外汇汇出汇款 全球快汇
出口订单融资 外汇贷款 进口双保理 出口双保理 信用证保兑 进口代付 假远期信用证 提单背书 提货担保 进口押汇 短期出口信用保险融资 出口发票融资 福费廷 出口贴现 出口押汇 出口信用证项下打包贷款
进口汇付通 贷付通 出口汇利通
即期结售汇 外汇存款
丰收金融IC卡 蓝天大剧院卡 瑞丰银行贵宾卡 瑞丰银行轻纺卡 丰收支付宝卡通 丰收借记卡 借记卡常见问题
信用卡银联在线还款 丰收贷记卡 服务指南 贷记卡常见问题
丰收贷记卡