网上银行
关于我行
理财工具
友情链接

  浙江嵊州瑞丰村镇银行2016年度信息披露报告

2017-02-02 11:10:52

  

     一、重要提示

  本行董事会保证报告所载资料不存在任何重大遗漏、虚假陈述或严重误导,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本行监事会就年度报告内容的真实性、完整性发表意见,并单独列示。

  立信会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所对本行出具了标准无保留意见的审计报告。

  本行负责人金建国,主管财务会计工作的责任人何劲松,财务会计机构的负责人(主管人员)郑建成声明:年度报告中财务及监管报告真实、准确。

  二、本行概况

  1、银行简介

  本行法定中文名称:浙江嵊州瑞丰村镇银行股份有限公司,简称嵊州瑞丰村镇银行。

  本行法定代表人:金建国。

  本行注册地址及邮政编码:嵊州市嵊州大道108号,邮编312400

  本行负责信息披露事务人的姓名:郭思佳,联系地址:嵊州市嵊州大道108号,电话:83337029

  2、本行经营业务范围:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算业务;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;从事同业拆借;代理收付款项及代理保险业务(上述业务不含外汇业务);经银行业监督管理机构批准的其他业务。

  三、经营概况

  (一)本年度经营目标及其完成情况

  1、各项存款计划新增20000万元,至2016年末,各项存款达到167826万元,新增存款20986万元,完成计划的104.93%

  2、各项贷款计划新增20000万元,至2016年末,各项贷款达到152138万元,新增贷款975万元,完成计划的4.87%;贷款户数计划新增1200户,至2016年末,新增贷款户数1230户,完成计划的102.50%

  3、百元贷款实收息计划达到7.2元。至2016年末,百元贷款实收息为7.33元,完成计划的101.81%

  4、贷款综合收息率计划达到96%。至2016年末,贷款综合收息率为95.82%,完成计划的99.81%

  5、实际利润计划达到4500万元。至2016年末,实现实际利润4678万元,完成计划的103.96%

  6、不良贷款率计划控制在2%以下。至2016年末,实际不良贷款余额2996万元,占比1.97%,完成计划的101.50%

  7、全行全年安全无事故。

  (二)资产负债总体情况分析

  1、总资产变化及贷款的增减、结构分析。至2016年末,我行资产总额240079元,2015年末的213203万元增加26876万元,增幅12.61%;各项贷款152138万元,比年初的151163万元增加975万元,增幅0.64%, 其中:农户贷款73639万元,占各项贷款48.40%,小企业贷款78499万元,占各项贷款51.60%

  2、总负债及存款变化情况。至2016年末,总负债205195万元,比2015年末的181689万元增加23330万元,增幅12.84%;各项存款余额167826万元,比年初的146840万元增加20986万元,增幅14.29 %。其中:低息存款余额14743万元,比年初的20205万元减少5462万元,减幅27.03 %;定期存款余额153084 万元,比年初的127434万元增加25650万元,增幅20.13 %;保证金存款6505万元,比年初的9043万元减少2538万元,减幅28.07%

  3、所有者权益总量及变化情况。至2016年末,本行所有者权益35060万元,比2015年末的31513万元增加3547万元,增幅11.26%

  (三)主要财务及监管指标对比分析

  1、各项业务收入:本期实现各项业务收入13625万元;其中:贷款利息收入10735万元,金融机构往来收入2789万元;手续费及佣金收入81万元;其他营业收入0万元;营业外收入20万元。

  2、各项业务支出:本期发生各项业务支出11617万元。其中:利息支出3733万元 ;金融机构往来支出1605万元;手续费及佣金支出369万元;业务及管理费3076万元;营业税及附加153万元;计提资产减值损失2673万元;其他营业外支出8万元。实现账面利润2008万元,返回计提资产减值损失2673万元,表内应收利息减少15万元,财政补贴18万元,实际利润为4678万元。

  3、利润总额:本期实现账面利润2008万元,实现净利润1490万元。

  4、主要监管指标情况

  1)资本充足率。本年末资本充足率为22.67%,高于标准值12.17个百分点(标准值≥10.5%)。

  2)核心资本充足率。本年末核心资本充足率为21.57%,高于标准值13.57个百分点(标准值≥8%)。

  3)资产流动性比例。本年末资产流动性比例为155.56 %,超过标准值130.56个百分点(标准值≥25%)。

  4)拨备覆盖率。本年末不良贷款为2506.33万元,拨备覆盖率为246.35 %(标准值≥150%)。

  5)单一客户贷款集中度。本年末单一客户贷款集中度为2.94 %,低于标准值7.06个百分点(标准值≤10%)。

  6)单一集团客户贷款集中度。本年末单一集团客户贷款集中度为5.88%,低于标准值9.2个百分点(标准值≤15%)。

  (四)贷款风险分类、贷款损失准备计提情况

  1、贷款风险分类情况。至2016年末,按五级分类统计,本行不良贷款余额2506.33万元,占比1.65%

  2、贷款损失准备计提情况。至2016年末,本行贷款损失准备余额为6174.4万元。

  (五)十大户贷款、法人股东及其关联人贷款情况

  1、十大户贷款情况

  2016年末本行十大户贷款余额为8780万元,占本行资本净额25.80%

  附表:                                 单位:万元

序号 借款人名称 期初数 期末数 增减 增幅%
1 嵊州市欣乐粉碎设备有限公司 1000 1000 0 0
2 绍兴市乐格电器有限公司 0 1000 1000 100%
3 浙江乐丰电器有限公司 1000 1000 0 0
4 嵊州市罗马电器有限公司 980 980 0 0
5 嵊州市东方制冷设备有限公司 800 800 0 0
6 嵊州市第二建筑工程有限公司 800 800 0 0
7 绍兴九九环境建设有限公司 800 800 0 0
8 浙江天禾生态科技有限公司 800 800 0 0
9 嵊州市恒鑫金属制管有限公司 800 800 0 0
10 嵊州市永宇冲片股份有限公司 500 800 300 60%
      7480 8780 1300 17.38%

  2、前十大户法人股东及其关联人贷款情况

  2016年末本行法人股东及其关联人贷款余额为728万元,占本行资本净额的2.14%

  附表:                                单位:万元

序号 借款人名称 期初数 期末数 增减 增幅%
1 浙江嵊州农村商业银行股份有限公司 728  728 0 0
     728 728 0 0

  四、本行公司治理

  (一)各职能部门与分支机构的设置

  2016年,机关设置六个部:综合保卫部、信贷管理部、风险合规部、计划财务部、稽核审计部、零售银行部。下辖营业部、黄泽支行、甘霖支行、三界支行、崇仁支行、长乐支行、金庭支行7个支行。

  (二)年度内召开股东大会情况

  2016422日,浙江嵊州瑞丰村镇银行股份有限公司2015年度股东大会在嵊州宾馆召开。会议应到股东18名,实到股东(含代理人)18名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过2015年度董事会工作报告》(草案)、《2015年度监事会工作报告》(草案)、《2015年度工作报告及2016年发展规则》(草案)、《2015年度财务决算及2016年度财务预算报告》(草案)、《2015年度年报审计工作报告》(草案)、《2015年度利润分配方案》(草案)、《2015年度信息披露报告》(草案)、《2016年度股东内部人关联交易授信方案》(草案)和《浙江嵊州瑞丰村镇银行股份管理办法》(草案)

  20161024日,浙江嵊州瑞丰村镇银行股份有限公司2016年度临时股东大会在本行二楼会议室召开。会议应到股东18名,实到股东(含代理人)18名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《关于修改浙江嵊州瑞丰村镇银行章程的议案》(草案)

  (三)董事会构成及其履行职责情况

  1、董事会的构成

  2016年末董事会共有董事7名。其中内部董事2名,外部董事5名,为2014年度股东代表大会选举产生。具体为:

  工作单位  
金建国   浙江嵊州瑞丰村镇银行 董事长
何劲松 浙江嵊州瑞丰村镇银行 副董事长
吴志良 浙江绍兴瑞丰农村商业银行 副行长
王春晓 浙江嵊州农村商业银行股份有限公司 合规部主任级经理
  耀 嵊州市巴贝领带有限公司 董事长
葛锦明 浙江天乐集团有限公司 总裁
赵建昌 浙江富陵控股集团有限公司 董事长

  2、董事会履职情况

  2016年,董事会根据股东大会赋予的权力和本行章程确定的工作职责,及时督促经营管理层认真执行经营管理计划,全面完成各项目标任务;及时审议批准本行的重大事项;及时检查董事会各项决议的实施情况,确保了全行的快速、健康发展。

  1)三届四次董事会于2016422日在嵊州宾馆二号会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过2015年度董事会工作报告》(草案)、《2015年度工作报告及2016年发展规划》(草案)、《2015年度财务决算及2016年度财务预算报告》(草案)、《2015年度年报审计工作报告》(草案)、《2015年度利润分配方案》(草案)、《2015年度信息披露报告》(草案)、《2015年度行班子人员薪酬考核及分配方案》(草案)、《2016年股东内部人关联交易授信方案》(草案)、《嵊州瑞丰村镇银行总部组织架构调整的方案》(草案)和《浙江嵊州瑞丰村镇银行董事、监事、高级管理人员履职评价及津贴管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行大额交易和可疑交易报告管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行反洗钱、反恐怖融资管理办法》(草案)等3个相关管理制度

  2)三届五次董事会于2016715日在本行三楼会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《浙江嵊州瑞丰村镇银行20161-6月份经营情况及下阶段工作报告》(草案)、《关于成立董事会消费者权益保护委员会的议案》(草案)和《浙江嵊州瑞丰村镇银行洗钱风险自评估管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行反洗钱工作考核办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行声誉风险管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行信访投诉事件管理和处置办法》(草案)等4个相关管理制度

  3)三届六次董事会于2016923日在本行三楼会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议审议通过《关于浙江嵊州瑞丰村镇银行股权变更的议案》(草案)。

     4三届七次董事会于20161128在本行三楼会议室召开,会议应到董事7名,实到董事6名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《关于嵊州市巴贝领带有限公司股份出质的议案》(草案)和《嵊州瑞丰村镇银行瑞丰借记卡章程》(草案)、《嵊州瑞丰村镇银行瑞丰借记卡(个人卡)业务管理办法》(草案)2个相关管理制度

  (四)监事会构成及其履行职责情况

  1、监事会的构成

  2016年末监事会共有监事3名,其中内部监事1名,外部监事2名,为2014年度股东大会选举产生。具体为:

姓名 工作单位 职务
陈云伟 浙江嵊州瑞丰村镇银行 监事长
张桑铭 绍兴县咸亨酒业有限公司 董事长
尹晓民 浙江华发茶业有限公司 董事长

  2、监事会的履职情况

  2016年,监事会根据股东大会赋予的权力和本行《章程》确定的职责,通过采取监督、检查、指导等方式,积极参与对本行重大事项的决策和对业务经营活动的监督管理,对本行的经营管理、业务运行、财务管理、风险控制等方面进行了较为全面的监督。

  1)三届三次监事会于2016422日在嵊州宾馆二号会议室召开,会议应到监事3人,实到监事3人,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审查通过2015年度监事会工作报告》(草案)、《2015年度工作报告及2016年发展规划》(草案)、《2015年度财务决算及2016年度财务预算报告》(草案)、《2015年度年报审计工作报告》(草案)、《2015年度利润分配方案》(草案)、《2015年度信息披露报告》(草案)、《2015年度行班子人员薪酬考核及分配方案》(草案)、《2016年股东内部人关联交易授信方案》(草案)、《嵊州瑞丰村镇银行总部组织架构调整的方案》(草案)和《浙江嵊州瑞丰村镇银行董事、监事、高级管理人员履职评价及津贴管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行大额交易和可疑交易报告管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行反洗钱、反恐怖融资管理办法》(草案)等3个相关管理制度。

  2)三届四次监事会于2016715日在本行三楼会议室召开,会议应到监事3人,实到监事3人,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审查通过《浙江嵊州瑞丰村镇银行20161-6月份经营情况及下阶段工作报告》(草案)和《浙江嵊州瑞丰村镇银行洗钱风险自评估管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行反洗钱工作考核办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行声誉风险管理办法》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行信访投诉事件管理和处置办法》(草案)等4个相关管理制度

  3、监事会对本行经营情况的独立意见

  本行2015年度各项经营情况基本能按照《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律法规和本行《章程》进行规范运作,决策程序合法。本行董事、高级管理人员在履行职务时,没有违反法律、法规和本行章程,也没有损害本行或股东利益的行为。

  4、监事会对本行财务情况的独立意见

  监事会对本行的财务状况进行了认真的检查,认为本行的财务报告真实地反映了本行2016年的财务状况和经营成果,立信会计师事务所为本行出具的标准无保留意见的审计报告客观、公正。

  (五)高级管理层的构成及其履行职责情况

  2016年,本行高级管理层由董事长、行长、监事长等人员组成。本行高级管理人员在各项业务经营和管理中遵守法律、法规和本行章程,认真履行职责。

  (六)本行法人股东持股的变动情况

法人名称 期初数 (万股) 期末数 (万股) 变动情况
浙江绍兴瑞丰农村商业银行 8000 8000 不变动
浙江嵊州农村商业银行股份有限公司 1000 1000 不变动
嵊州市巴贝领带有限公司 1600 1600 不变动
浙江富陵控股集团有限公司 1000 1000 不变动
浙江天乐集团有限公司 1000 0 全额出售给浙江三禾纺织机械有限公司
浙江三禾纺织机械有限公司 0 1000 购入浙江天乐集团有限公司1000万股
浙江天成印染针织有限公司 400 400 不变动
浙江新光药业股份有限公司 400 400 不变动
浙江昂利康制药股份有限公司 400 400 不变动
浙江华发茶业有限公司 400 400 不变动
绍兴市咸亨酒店有限公司 400 400 不变动
绍兴华力精细化工有限公司 400 400 不变动
迪贝控股有限公司 400 400 不变动
浙江好运来集团有限公司 400 400 不变动
绍兴港顺电器有限公司 400 400 不变动
浙江达成凯悦控股有限公司 400 400 不变动
嵊州市宏达制衣有限公司 400 400 不变动
绍兴县咸亨酒业有限公司 300 300 不变动
绍兴其其热电有限公司 300 300 不变动

  (七)本行法人股东股权质押情况

法人名称 持股数 (万股) 股权质押数 (万股) 质押机构
嵊州市巴贝领带有限公司 1600 1600 浙江嵊州农村商业银行股份有限公司

   

  五、2017年经营管理目标及主要工作措施

  (一)2017年全行主要经营目标

  1、各项存款绝对额增加2.5亿元,日均增加2亿元。

  2、各项贷款增加1.5亿元,户数增加1800户。

  3、其他指标:贷款综合利息率96%以上;百元贷款实际收息7.33元;年末不良贷款率控制在1.95%以内;实际利润达到4700万元。

  4、全年无安全事故发生。

  (二)2017年全行主要工作措施

  2017年,我行将以“稳中求进、稳中有为、稳中提质”为主基调,进一步统一思想,坚定支农支小发展信心,切实提升执行力,充分挖掘员工潜力,增强团队战斗力,推动实现我行支农支小工作往纵深推进,客户集聚再创新高,整体结构持续优化,风险处置更显实效,内控管理质量全面提升,发展特色进一步显现,一鼓作气,迎难而上,力争全面完成全年各项目标任务。一是夯实服务渠道基础,提高服务普惠度。继续优化存款结构,实施交叉营销考核,全面推动网银、手机银行、借记卡业务拓展工作;不断丰富村级基础金融服务功能,提高客户获得金融产品和服务的便捷性;大力推进服务精细化,加速现有存贷款产品的更新完善,强化产品获客、黏客的连接功能。二是传统业务增效挖潜、创新业务精准发力。坚定不移地推进支农支小工作,加快客户集聚,加大业务结构调整,提高风险控制有效度。稳步推动信贷结构和客户结构调整,促进我行资产质量的优化;进一步优化审批流程,着重提高授信审批效率;全力推进微贷业务突破式发展。三是整体推进、条线负责,建立全员、全程风险管理体系。我行要从严治行,把强化合规、加强内控管理、防控化解风险作为重中之重,全面强化风险管理。进一步有效提升和细化信用风险管理措施,提高风险处置实效性;突出风险管理与业务发展的不断融合,要以实质性控制风险为目的,倡导和培育全员参与的风险管理文化。四是凝聚团队力量,提升队伍竞争力水平。要加强绩效考核过程管理,强化员工行为排查,着力盘活人才队伍,拓宽职业发展通道,健全员工管理机制。五是打造瑞丰文化,弘扬瑞丰精神。强化理念宣贯,编制《企业文化手册》并在全行范围内进行宣贯、强化活动引导,通过活动不断丰富员工的文化生活,激发员工爱岗敬业热情、强化作风建设,努力打造一支作风正派、素质过硬、纪律严明、业绩优良、群众满意的干部员工队伍。

版权所有 (2012)瑞丰银行 浙ICP备12022659号 浙公网安备33060302000288号
土地承包经营权流转贷款 “商标专用权”质押贷款 “小企业联保”贷款 经济适用房开发贷款 市场客户信用贷款 物业通贷款 保函业务 股权质押贷款 排污权抵押贷款 委托贷款业务 房地产开发贷款 “商户通”贷款 “随贷宝”贷款 小企业贷款 固定资产贷款 流动资金贷款
人民币单位协定存款 单位活期存款 单位定期存款 单位通知存款
银行承兑汇票质押池业务 “信票通”业务 银行承兑汇票贴现 银行承兑汇票
托收承付 异地委托收款 电子汇兑 银行汇票 同城委托收款 转账支票 本票
验资证明 企业存款证明
理财公告 产品介绍
业务介绍 常见问题解答
安居系列 消费系列 经营系列 三农贷款系列
跨境人民币结算 内保外贷 光票托收 进口代收 进口开证 出口跟单托收 信用证审单/议付 信用证通知 外汇汇出汇款 全球快汇
出口订单融资 外汇贷款 进口双保理 出口双保理 信用证保兑 进口代付 假远期信用证 提单背书 提货担保 进口押汇 短期出口信用保险融资 出口发票融资 福费廷 出口贴现 出口押汇 出口信用证项下打包贷款
进口汇付通 贷付通 出口汇利通
即期结售汇 外汇存款
丰收金融IC卡 蓝天大剧院卡 瑞丰银行贵宾卡 瑞丰银行轻纺卡 丰收支付宝卡通 丰收借记卡 借记卡常见问题
信用卡银联在线还款 丰收贷记卡 服务指南 贷记卡常见问题
丰收贷记卡