网上银行
关于我行
理财工具
友情链接

  浙江嵊州瑞丰村镇银行2015年度信息披露报告

2016-02-23 11:10:10

   

   

      一、重要提示

  本行董事会保证报告所载资料不存在任何重大遗漏、虚假陈述或严重误导,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本行监事会就年度报告内容的真实性、完整性发表意见,并单独列示。

  浙江中兴会计师事务所有限公司对本行出具了标准无保留意见的审计报告。

  本行负责人金建国,主管财务会计工作的责任人何劲松,财务会计机构的负责人(主管人员)郑建成声明:年度报告中财务及监管报告真实、准确。

  二、本行概况

  1、银行简介

  本行法定中文名称:浙江嵊州瑞丰村镇银行股份有限公司,简称嵊州瑞丰村镇银行。

  本行法定代表人:金建国。

  本行注册地址及邮政编码:嵊州市嵊州大道108号,邮编312400

  本行负责信息披露事务人的姓名:郭思佳,联系地址:嵊州市嵊州大道108号,电话:83337029

  2、本行经营业务范围:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算业务;办理票据承兑与贴现;代理发行、代理兑付、承销政府债券;从事同业拆借;代理收付款项及代理保险业务(上述业务不含外汇业务);经银行业监督管理机构批准的其他业务。

  三、经营概况

  (一)本年度经营目标及其完成情况

  1、各项存款计划新增30000万元,至2015年末,各项存款达到146840万元,新增存款698万元,完成计划的2.33%

  2、各项贷款计划新增20000万元,至2015年末,各项贷款达到151163万元,新增贷款5429万元,完成计划的27.14%;贷款户数计划新增800户,至2015年末,新增贷款户数740户,完成计划的92.50%

  3、百元贷款实收息计划达到8.2元。至2015年末,百元贷款实收息为8.08元,完成计划的98.54%

  4、贷款综合收息率计划达到99.5%。至2015年末,贷款综合收息率为97.16%,完成计划的97.65%

  5、实际利润计划达到5200万元。至2015年末,实现实际利润5035万元,完成计划的96.83%

  6、不良贷款率计划控制在0.5%以下。至2015年末,不良贷款余额2382万元,占比1.58%,完成计划的-316%

  7、全行全年安全无事故。

  (二)资产负债总体情况分析

  1、总资产变化及贷款的增减、结构分析。至2015年末,我行资产总额213203元,2014年末的195882万元增加17321万元,增幅8.84%;各项贷款151163万元,比年初的145734万元增加5429万元,增幅3.73%, 其中:农户贷款67452万元,占各项贷款44.62%,农村经济组织贷款1620万元,占各项贷款1.07%,农村企业贷款82091万元,占各项贷款54.31%

  2、总负债及存款变化情况。至2015年末,总负债181689万元,比2014年末的163069万元增加18620万元,增幅11.42;各项存款余额146840万元,比年初的146142万元增加698万元,增幅0.48 %。其中:低息存款余额20205万元,比年初的21524万元减少1319万元,减幅6.13 %;定期存款余额118391 万元,比年初的111653万元增加6738万元,增幅6.03 %;保证金存款9043万元,比年初的12965万元减少3923万元,减幅30.26 %

  3、所有者权益总量及变化情况。至2015年末,本行所有者权益31513万元,比2014年末的32813万元减少1300万元,降幅3.96%

  (三)主要财务及监管指标对比分析

  1、各项业务收入:本期实现各项业务收入13515万元;其中:贷款利息收入12123万元,金融机构往来收入1324万元;手续费及佣金收入66万元;其他营业收入0万元;营业外收入2万元。

  2、各项业务支出:本期发生各项业务支出8726万元。其中:利息支出3974万元 ;金融机构往来支出1019万元;手续费及佣金支出214万元;业务及管理费2817万元;营业税及附加414万元;计提资产减值损失276万元;其他营业外支出11万元。实现账面利润4789万元,返回计提资产减值损失276万元,表内应收利息增加30万元,实际利润为5035万元。

  3、利润总额:本期实现账面利润4789万元,实现净利润3609万元。

  4、主要监管指标情况

  1)资本充足率。本年末资本充足率为21.33%,高于标准值13.33个百分点(标准值≥8%)。

  2)核心资本充足率。本年末核心资本充足率为20.22%,高于标准值14.22个百分点(标准值≥6%)。

  3)资产流动性比例。本年末资产流动性比例为107.49 %,超过标准值82.49个百分点(标准值≥25%)。

  4)拨备覆盖率。本年末不良贷款为2383.29万元,拨备覆盖率为317.41 %(标准值≥150%)。

  5)固定资产比例。本年末固定资产比例为0.15%,低于标准值39.85个百分点(标准值≤40%)。

  6)单一客户贷款集中度。本年末单一客户贷款集中度为3.01 %,低于标准值6.99个百分点(标准值≤10%)。

  7)单一集团客户贷款集中度。本年末单一集团客户贷款集中度为6.08%,低于标准值8.92个百分点(标准值≤15%)。

  (四)贷款风险分类、贷款损失准备计提情况

  1、贷款风险分类情况。至2015年末,按五级分类统计,本行不良贷款余额2383万元,占比1.58%

  2、贷款损失准备计提情况。至2015年末,本行贷款损失准备余额为7564.77万元。

  (五)十大户贷款、法人股东及其关联人贷款情况

  1、十大户贷款情况

  2015年末本行十大户贷款余额为8960万元,占本行资本净额的26.95%

  附表:                                 单位:万元

序号 借款人名称 期初数 期末数 增减 增幅%
1 嵊州市欣乐粉碎设备有限公司 1000 1000 0 0
2 浙江乐丰电器有限公司 1000 1000 0 0
3 浙江欧特电器有限公司 0 1000 1000 ---
4 嵊州市罗马电器有限公司 980 980 0 0
5 嵊州市青木堂花木专业合作社 780 970 190 24.36
6 浙江波仕服饰有限公司 940 810 -130 -13.83
7 嵊州市东方制冷设备有限公司 0 800 800 ---
8 浙江天禾生态科技有限公司 800 800 0 0
9 嵊州市恒鑫金属制管有限公司 800 800 0  
10 嵊州市靖信铸件有限公司 800 800 0  
      7100 8960 1860 26.20

  2、前十大户法人股东及其关联人贷款情况

  2015年末本行法人股东及其关联人贷款余额为728万元,占本行资本净额的2.19%

  附表:                                单位:万元

序号 借款人名称 期初数 期末数 增减 增幅%
1 浙江巴贝领带织造有限公司 800 0 -800 -100
2 巴贝(中国)服饰有限公司 700 0 -700 -100
3 浙江好运来集团有限公司 400 0 -400 -100
4 嵊州农村合作银行股份有限公司  860.1  728 -91.9 -15.36
     2760.1 728 -2032.1 -73.62

  四、本行公司治理

  (一)各职能部门与分支机构的设置

  2015年,机关设置六个部:综合保卫部、信贷管理部、风险合规部、计划财务部、稽核审计部、业务拓展部。下辖营业部、黄泽支行、甘霖支行、三界支行、崇仁支行、长乐支行、金庭支行。

  (二)年度内召开股东大会情况

  2015424,浙江嵊州瑞丰村镇银行股份有限公司2014年度股东大会在嵊州宾馆召开。会议应到股东18名,实到股东(含代理人)17名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《2014年度董事会工作报告》(草案)、《2014年度监事会工作报告》(草案)、《2014年度工作报告及2015年发展规则》(草案)、《2014年度财务决算及2015年度财务预算报告》(草案)、《2014年度年报审计工作报告》(草案)、《2014年度利润分配方案》(草案)、《2014年度信息披露报告》(草案)、《2015年度股东内部人关联交易授信方案》(草案)、《关于修改浙江嵊州瑞丰村镇银行章程的方案》(草案)、《关于修改股东大会议事规则的议案》(草案)、《关于修改董事会议事规则的议案》(草案)、《关于修改监事会议事规则的议案》(草案)、《关于第二届董事会换届的议案》(草案)、《关于第二届监事会换届的议案》(草案)、《第三届董事会董事、第三届监事会非职工监事选举办法》(草案) ,并审议通过了总监票人、总计票人和唱票人名单,最后进行了董事、监事的换届选举。

  20151120,浙江嵊州瑞丰村镇银行股份有限公司2015年度临时股东大会在本行二楼会议室召开。会议应到股东18名,实到股东(含代理人)18名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《关于将一般准备调整至资产损失准备的议案》(草案)、通报《中国银监会绍兴监管分局关于嵊州瑞丰村镇银行2014年度监管意见书》和《嵊州瑞丰村镇银行2015年度重要监管任务完成情况汇报》。

  (三)董事会构成及其履行职责情况

  1、董事会的构成

  2015年末董事会共有董事7名。其中内部董事2名,外部董事5名,为2014年度股东代表大会选举产生。具体为:

  工作单位  
金建国   浙江嵊州瑞丰村镇银行 董事长
何劲松 浙江嵊州瑞丰村镇银行 副董事长
吴志良 浙江绍兴瑞丰农村商业银行 副行长
王春晓 浙江嵊州农村合作银行 合规部主任级经理
  耀 嵊州市巴贝领带有限公司 董事长
葛锦明 浙江天乐集团有限公司 总裁
赵建昌 浙江富陵控股集团有限公司 董事长

  2、董事会履职情况

  2015年,董事会根据股东大会赋予的权力和本行章程确定的工作职责,及时督促经营管理层认真执行经营管理计划,全面完成各项目标任务;及时审议批准本行的重大事项;及时检查董事会各项决议的实施情况,确保了全行的快速、健康发展。

  1)二届十三次董事会于2015122日在本行三楼会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《关于拟定屠媛赟同志为浙江嵊州瑞丰村镇银行稽核审计部经理(总经理助理级)的方案》(草案)和《浙江嵊州瑞丰村镇银行反洗钱大额交易和可疑交易报告综合试点经验推广工作的实施方案》(草案)。

  2)二届十四次董事会于2015424日在嵊州宾馆二号会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《2014年度董事会工作报告》(草案)、《2014年度工作报告及2015年发展规划》(草案)、《2014年度财务决算及2015年度财务预算报告》(草案)、《2014年度年报审计工作报告》(草案)、《2014年度利润分配方案》(草案)、《2014年度信息披露报告》(草案)、《2014年度行班子人员薪酬考核及分配方案》(草案)、《关于修改嵊州瑞丰村镇银行章程的方案》(草案)、《2015年股东内部人关联交易授信方案》(草案)、4个相关管理制度(草案)、《关于第二届董事会换届的议案》(草案)、并审议通过换届选举总监票人、总计票人和唱票人名单(草案)、作第三届董事人选说明,并换届选举产生七位董事。

  3)三届一次董事会于2015424日在嵊州宾馆二号会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议首先由瑞丰银行作董事长、副董事长人选推荐说明、并选举产生董事长和副董事长;会议审议通过《关于聘任何劲松同志为浙江嵊州瑞丰村镇银行行长的议案》(草案)、《关于聘任郑建成同志为浙江嵊州瑞丰村镇银行计划财务部负责人的议案》(草案)、《关于聘任盛益红同志为浙江嵊州瑞丰村镇银行风险合规部负责人的议案》(草案)、《关于聘任屠媛赟同志为浙江嵊州瑞丰村镇银行稽核审计部负责人的议案》(草案)、《关于第三届董事会各专门委员会组成人员及议事规则的议案》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行董事会授权方案》(草案)。

  4三届二次董事会于2015724在本行三楼会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《浙江嵊州瑞丰村镇银行20151-6月份经营情况及下阶段工作报告》(草案)、并审议通过了六个相关管理制度。

  5三届三次董事会于20151120日在本行三楼会议室召开,会议应到董事7名,实到董事7名,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审议通过《关于嵊州市巴贝领带有限公司股份出质的议案》(草案)和《关于浙江天乐集团有限公司股份出质的议案》(草案)。

  (四)监事会构成及其履行职责情况

  1、监事会的构成

  2015年末监事会共有监事3名,其中内部监事1名,外部监事2名,为2014年度股东大会选举产生。具体为:

姓名 工作单位 职务
陈云伟 浙江嵊州瑞丰村镇银行 监事长
张桑铭 绍兴县咸亨酒业有限公司 董事长
尹晓民 浙江华发茶业有限公司 董事长

  2、监事会的履职情况

  2015年,监事会根据股东大会赋予的权力和本行《章程》确定的职责,通过采取监督、检查、指导等方式,积极参与对本行重大事项的决策和对业务经营活动的监督管理,对本行的经营管理、业务运行、财务管理、风险控制等方面进行了较为全面的监督。

  1)二届十二次监事会于2015424日在嵊州宾馆二号会议室召开,会议应到监事3人,实到监事3人,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议听取并审查通过《2014年度监事会工作报告》(草案)、《2014年度工作报告及2015年发展规划》(草案)、《2014年度财务决算及2015年度财务预算报告》(草案)、《2014年度年报审计工作报告》(草案)、《2014年度利润分配方案》(草案)、《2014年度信息披露报告》(草案)、《2014年度行班子人员薪酬考核及分配方案》(草案)、《关于修改嵊州瑞丰村镇银行章程的方案》(草案)、《2015年股东内部人关联交易授信方案》(草案)、4个相关管理制度和《关于第二届监事会换届的议案》(草案)。

  2)三届一次监事会于2015424日在嵊州宾馆二号会议室召开,会议应到监事3人,实到监事3人,符合《公司法》及本行《章程》的有关规定。会议首先由瑞丰银行作监事长人选推荐说明并选举产生监事长;会议听取并审查《关于聘任何劲松同志为浙江嵊州瑞丰村镇银行行长的议案》(草案)、《浙江嵊州瑞丰村镇银行董事会授权方案》(草案)。

  3)三届二次监事会于2015724日在本行三楼会议室召开,会议应到监事3人,实到监事3人,符合《公司法》及《本行章程》的有关规定。会议听取并审查通过《浙江嵊州瑞丰村镇银行20151-6月份经营情况及下阶段工作报告》(草案)和6个相关管理制度

  3、监事会对本行经营情况的独立意见

  本行2015年度各项经营情况基本能按照《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律法规和本行《章程》进行规范运作,决策程序合法。本行董事、高级管理人员在履行职务时,没有违反法律、法规和本行章程,也没有损害本行或股东利益的行为。

  4、监事会对本行财务情况的独立意见

  监事会对本行的财务状况进行了认真的检查,认为本行的财务报告真实地反映了本行2015年的财务状况和经营成果,浙江中兴会计师事务所为本行出具的标准无保留意见的审计报告客观、公正。

  (五)高级管理层的构成及其履行职责情况

  2015年,本行高级管理层由董事长、行长、监事长等人员组成。本行高级管理人员在各项业务经营和管理中遵守法律、法规和本行章程,认真履行职责。

  (六)本行法人股东持股的变动情况

法人名称 期初数(万元) 期末数(万元) 变动情况
浙江绍兴瑞丰农村商业银行 8000 8000 不变动
浙江嵊州农村合作银行 1000 1000 不变动
嵊州市巴贝领带有限公司 1600 1600 不变动
浙江富陵控股集团有限公司 1000 1000 不变动
浙江天乐集团有限公司 1000 1000 不变动
浙江天成印染针织有限公司 400 400 不变动
浙江新光药业股份有限公司 400 400 不变动
浙江昂利康制药股份有限公司 400 400 不变动
浙江华发茶业有限公司 400 400 不变动
绍兴市咸亨酒店有限公司 400 400 不变动
绍兴华力精细化工有限公司 400 400 不变动
迪贝控股有限公司 400 400 不变动
浙江好运来集团有限公司 400 400 不变动
绍兴港顺电器有限公司 400 400 不变动
浙江达成凯悦控股有限公司 400 400 不变动
嵊州市宏达制衣有限公司 400 400 不变动
绍兴县咸亨酒业有限公司 300 300 不变动
绍兴其其热电有限公司 300 300 不变动

  五、2016年经营管理目标及主要工作措施

  (一)2016年全行主要经营目标

  1、各项存款绝对额增加2亿元,日均增加1.5亿元。

  2、各项贷款增加2亿元,户数增加1200户,其中微贷400户。

  3、其他指标:贷款综合利息率96%以上;百元贷款实际收息7.2元;年末不良贷款率控制在2%以内;实际利润达到4500万元。

  4、全年无安全事故发生。

  (二)2016年全行主要工作措施

  2016年是“十三五”规划开局之年,是我行五年规划的第三年,我行将着力抓好六方面工作,努力实现我行健康可持续发展。一是积极组织资金,稳定存款来源,设立专门部室负责存款工作,强化对存款的考核制度。二是优化信贷结构,适应经济新常态,结合“普惠金融”等活动要求,进一步加大对小微企业、“三农”领域的金融支持,坚持做小做散,严控贷款集中度,深耕农村金融市场,加快特色支行创建。三是加强风险经营管理,建立全面风险管理体系,打造风险管理“三道防线”,全力化解信用风险,强化合规风险防控。四是树立效益发展观,保障发展质量,2016年,全行必须把效益指标、盈利能力放在首位,全面提升效益创造能力。五是注重人才发展,提升员工凝聚力,充分发挥人事薪酬机制的凝聚、导向、激励功能,把全体干部员工的思想和行动统一到总行的各项决策部署上来,确保各项战略的落地。六是推进瑞丰品牌建设,夺取发展战略高地,加强舆情管理,通过微信公众号、《瑞文化》等重要载体,凝聚工作士气、助推业务发展,借助社区共建和金融知识宣传等活动,营造良好社会形象,把客户满意作为重要标尺,打造有温度、人性化的百姓银行,实现安全保卫常态化管理,切实杜绝安全风险。

版权所有 (2012)瑞丰银行 浙ICP备12022659号 浙公网安备33060302000288号
土地承包经营权流转贷款 “商标专用权”质押贷款 “小企业联保”贷款 经济适用房开发贷款 市场客户信用贷款 物业通贷款 保函业务 股权质押贷款 排污权抵押贷款 委托贷款业务 房地产开发贷款 “商户通”贷款 “随贷宝”贷款 小企业贷款 固定资产贷款 流动资金贷款
人民币单位协定存款 单位活期存款 单位定期存款 单位通知存款
银行承兑汇票质押池业务 “信票通”业务 银行承兑汇票贴现 银行承兑汇票
托收承付 异地委托收款 电子汇兑 银行汇票 同城委托收款 转账支票 本票
验资证明 企业存款证明
理财公告 产品介绍
业务介绍 常见问题解答
安居系列 消费系列 经营系列 三农贷款系列
跨境人民币结算 内保外贷 光票托收 进口代收 进口开证 出口跟单托收 信用证审单/议付 信用证通知 外汇汇出汇款 全球快汇
出口订单融资 外汇贷款 进口双保理 出口双保理 信用证保兑 进口代付 假远期信用证 提单背书 提货担保 进口押汇 短期出口信用保险融资 出口发票融资 福费廷 出口贴现 出口押汇 出口信用证项下打包贷款
进口汇付通 贷付通 出口汇利通
即期结售汇 外汇存款
丰收金融IC卡 蓝天大剧院卡 瑞丰银行贵宾卡 瑞丰银行轻纺卡 丰收支付宝卡通 丰收借记卡 借记卡常见问题
信用卡银联在线还款 丰收贷记卡 服务指南 贷记卡常见问题
丰收贷记卡