贷款热线:400-88-96383  客服热线:400-88-96596  投诉电话:0575-84788165  人才招聘 | 营业网点 | ATM

关于我们

您的位置:首页 > 关于我们 > 瑞丰快讯

党报头条:“最多跑一次”的瑞丰探索

2019-06-17 19:53:09

  编者按:6月17日,柯桥区委机关报《柯桥日报》以头版头条醒目位置,刊登题为《银政联盟:“最多跑一次”的瑞丰探索》主题报道。报道选择今年瑞丰银行“金融助推三服务”主题之一 “银政联盟工程”为切口,通过详实的采访,生动反映了瑞丰银行通过设施一体化、数据线上化、人员协同化,打通政务服务、金融服务以及线上与线下服务“鸿沟”的探索与实践。

  6月11日下午,在华舍街道亭西村经营磨毛加工厂的廖先生,来到瑞丰银行总行营业大厅,只用半天不到的时间,就办好了房产不动产注销抵押、登记及信贷全套手续,贷到了50万元流动资金。

  创业多年的廖先生对这项服务特别满意,因为去年他为此跑了三趟,贷款等了一个多星期。“瑞丰银行这项业务量占了全区业务量总额的40%,改革效应是明显的。”瑞丰银行党委书记、董事长章伟东说。

  “银政联盟”效应初显

  不动产自助打证机、工商自助服务一体机、发票代售自助终端……瑞丰银行营业大厅一楼,一组全新的政务服务设施让前来办事的群众倍感方便。目前,瑞丰银行已经同与区公安分局、区教体局、区人力社保局等9个部门“联姻”,可以为老百姓提供10余项银政便民服务。

  章伟东告诉记者,与以往单一的银行服务不同,“银政联盟”通过设施一体化、数据线上化、人员协同化,打通了政务服务、金融服务以及线上与线下之间的“鸿沟”。

  以廖先生办理的不动产抵押注销和登记服务为例,银行人员与办证大厅的工作人员联合办公,在瑞丰服务大厅设立不动产登记服务站,直接办理不动产抵押、注销的受理工作,在不动产自助打印机直接打印不动产登记证明,结束了客户办证大厅、银行之间“多次跑、跑多天”的历史。

  此前,很多政务服务设施只有公共服务中心才可以见到,瑞丰银行与区市场监管局、区税务局等职能部门合作,把政务自助机具请进了银行大厅,为新企业提供从注册登记,到账户开立、网上银行、结算等服务的“一站式”综合服务。在税务自助体验区,客户可通过发票代开及发票代售终端,自助办理增值税发票代开和增值税发票代售业务。

  效果最显著的,还不只是线下的服务。今年以来,瑞丰银行与区人力社保局、区医保局、区教体局等合作,搭建互联网统一支付平台,如推出“社保云”项目,使群众可以足不出户,随时随地缴社保、查社保、办理社保业务。截止5月底,电子社保卡已累计申领近7000张。目前,该行推出的便民科技“五朵云”,已经有“三朵云”正式上线,可以解决百姓日常生活的诸多烦恼。

  作为目前柯桥区内提供银政服务最齐全的平台,瑞丰银行“1+9联盟”推出时间不长,不少项目还在试运行,但企业和群众已经纷纷慕名前来办理,而且体验良好,“政府和银行的窗口平时是最忙的,两者合一确实给群众带来了方便。”一位办事者如是评价。

  “协同效应”打开新空间

  “我们非常愿意下沉这样的服务。”区不动产登记服务中心主任何龙江说,他已经多次前往银行大厅了解情况,办事群众对不动产抵押登记服务站设到银行评价很好,说明改革是到位的。

  章伟东表示,“银政联盟”是一种多赢的服务,银行作为服务群众的一扇窗口,具有整合各类资源的职能,各类资源集聚便于形成“一窗办、智能办、移动办”便民体系。之所以能赢得政府部门认同,在于这是真正有效的“三服务”。近日,瑞丰银行举办“金融助推三服务”主题活动,区委组织部、区委统战部、区经信局和区大数据发展管理中心与瑞丰银行签定一揽子战略协议,涉及乡贤服务、党建共建、小微服务、数据共享等,“银政联盟”范畴进一步扩大。

  政府部门同样也需要金融的助力,瑞丰银行与统战部门达成战略合作协议,除5年内意向投放乡贤信贷资金25亿元,还将在账户开立、资金结算等方面开通“绿色通道”,助力全面服务柯桥区乡贤。区大数据发展管理中心相关人士透露,与瑞丰“联姻”,双方可以合力探索“互联网+政务服务”新模式,推动信用信息及信用产品在金融领域的更广泛应用。

  “银政联盟”在服务实体领域也将发挥更大作用,区经信局和瑞丰银行联合签订“小微企业园建设战略合作协议”,瑞丰银行每年将投放信贷增量资金20亿元,助力小微企业发展。据了解,今年瑞丰银行将服务100个小微园区,提供“专区、专人、专线”服务,让园区小微企业足不出“园”就能贷款,预计全年可以服务小微企业1800余家。

  有关人士认为,探索以“银政联盟”为基础的“三服务”体系,联动更多的政府部门和社会资源参与深化“融资畅通工程”“最多跑一次”改革等,是行之有效的一项探索,而瑞丰银行作为柯桥区普惠金融的倡导者、引领者,起到了关键的桥梁和纽带作用。