贷款热线:400-88-96383  客服热线:400-88-96596  投诉电话:0575-84788165  人才招聘 | 营业网点 | ATM

关于我们

您的位置:首页 > 关于我们 > 瑞丰快讯

瑞丰银行反洗钱风险评级荣获A级,实现等级三跨越

2018-05-20 11:04:52

  近日,接到人民银行绍兴市中心支行通知,我行在2017年人民银行反洗钱分类评级中获得“A级”,比2016年度的“B级”提升三个等级,实现三跨越。

  据了解,为有效实施法人金融机构反洗钱监管,提高监管效率,2017年2月份,中国人民银行印发《法人金融机构反洗钱分类评级管理办法(试行)》。该管理办法要求通过法人金融机构自评,人民银行当地分支机构复评的程序按年度对法人金融机构开展反洗钱分类评级,并将评级结果分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E共5类11级,同时人民银行根据评级结果对金融机构实施分类管理。2017年,我行全行上下齐心协办,将反洗钱工作作为重点工作之一。取得反洗钱风险评级A级,是全行上下狠抓、实抓反洗钱工作的成果。

  一是领导重视,目标明确。针对2016年在人行评级中存在的问题,我行领导班子高度重视此项工作,多次认真分析问题,提出改进措施,明确工作目标;分管行领导多次了解反洗钱管理部门反洗钱工作开展情况,并加强与人行沟通对接。为使人行评级工作取得好成绩,我行还将反洗钱工作与部门绩效考核挂钩,促进各部门重视人行评级工作与反洗钱工作。

  二是扎实工作,夯实基础。根据人行反洗钱评级二十项指标的评级内容,我行于2017年年初召开各部门反洗钱联络员会议,将反洗钱工作要求细分并布置到总行各部门,各部门能认真按照评级内容逐项对照落实,同时对人行有关会议、报表报送做到不缺、不漏、不迟报,扎实做好人行评级要求的各项工作,为评级取得良好成效夯实了基础。

  三是强化沟通汇报,及时整改完善。为确保评级工作的圆满落幕,我行多次向人行沟通汇报反洗钱评级工作,及时了解人行对我行反洗钱工作的意见和建议,迅速整改完善工作中存在的问题,密切双方工作关系,受到人行的高度肯定。

  2018年,我行将继续提升反洗钱工作的健全性和有效性,突出重点,找出痛点,补齐短板,严格落实反洗钱“风险为本”的监管理念,认真履行反洗钱义务,有效防控洗钱风险,持续提升反洗钱和反恐怖融资内控合规水平。